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木曜日, 6月 10, 2004

消味期限と保存料 ソトコトより

興味深い記事を見つけた。

以下は要約です。

コンビニへ行きサンドイッチを購入する。
多くの人が『賞味期限』を確認し、一番新しく作られたものを
購入する。
恐らく商品棚の一番後ろから買うと思う。
しかし、ここでよく考えてみる。

賞味期限を見てみると
大抵約2日間を取っている。

でも、加熱していないサンドイッチが
2日間も持つのだろうか?
コンビニの中では冷蔵庫に陳列されているが
輸送中はどういう環境で運ばれているか?
知らない。

多くの商品には『保存料』(=ソルビン酸)が使われている。
つまり、保存料を使って長持ちをさせている。

そして、我々は通常では腐ってしまうものを
保存料を使って長持ちさせたものを食べている。

でも、ここでよく考えなければならない。
『賞味期限』を見て一番新しいものを選ぶという姿勢。
サンドイッチは確かに新鮮かもしれない。
しかし、使われている『保存料』も
かけたばかりの「新鮮さ」である事。

微生物にとって保存料は『毒』。
人間にとってはどうなんだろう?

致命的にはならないけれど
ヒトの生命現象に干渉はする。

薬とは何かを回復したり、治すものではない。
生命現象の流れの一部をせき止めて、
ある状態を別の状態に変える作用を
果たすに過ぎない。

便利で安価ですばやく空腹を満たすベネフィットを選ぶか?
将来の健康を意識した食生活を選ぶか?

普段、何気ない行動を意識しないと
日々、一回一回の食生活から
自分のライフスタイルが決まってしまうのかもしれない。

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