« 地産地消って何? | トップページ | スローフードって何? »

金曜日, 6月 11, 2004

「フードマイレージ(フードマイル)」って何?

「フード・マイレージ(フード・マイル)」の考え方は、
食料の生産地から食卓までの距離に着目し、
なるべく近くでとれた食料を食べた方が、
輸送に伴う環境汚染が少なくなるという考え方。

この考え方は、イギリスの消費者運動家(ティム・ラング氏)が1994年から
提唱したもので、
欧米では消費者団体や環境団体を中心に、
この考え方に基づく市民運動が広がっています。

日本には「地産地消」という考え方がありますが、
フードマイレージは、このような考え方を数量的に裏付けるものです。

|

« 地産地消って何? | トップページ | スローフードって何? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/23767/748172

この記事へのトラックバック一覧です: 「フードマイレージ(フードマイル)」って何?:

« 地産地消って何? | トップページ | スローフードって何? »