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水曜日, 6月 02, 2004

健康的な食生活の基本 4つのルール① ゴハン食べると太る? ゴハンを食べるとバカになる?って本当?

健康的な食生活 4つのルール①
「精製していない穀類、豆、野菜、果物は欲するダケ食べる」

コレを説明するには
「どうして精製していない穀類を薦めるか?」だと思います。
僕は玄米や雑穀を中心とした食生活を薦めています。
その理由は、「低カロリーで少量で摂取すべき栄養素を効率よく
得る事ができるからです。」
また「急速に血糖値を上げない」からでもあります。

「どうして血糖値を急速に上げてはいけないか?」
コレは難しい説明になるので後日、書かせて頂きますが
簡単に言うと、
「血糖値を急速に上げる」と言う事は
「その血糖値を下げるために今度は急速にインシュリンが
体内から輩出されます。」
「インシュリンが大量に輩出されるとどうなるか?」
それは「血糖が低下したまま上がらない『低血糖症』になる。」
すると「脳細胞の機能を低下させ
血糖を上げようとする攻撃ホルモン『アドレナリン』を分泌させる」

こんな感じです。

そこでグリセミック指数を出しておきます。

よかったら見て下さい。
グリセミック指数→血糖値を上げる力が最も強いブドウ糖と比較した数値
100 ブドウ糖
80~90 コーンフレーク、じゃがいも(インスタント、マッシュド)
70~79 パン(白)、あわ、ひえ、白米、そら豆、じゃがいも(ボイル)、ブランフレイク
60~69 パン(全粒粉)、砂糖(煮糖)、パイナップル、バナナ、レーズン
50~59 そば粉、玄米、とうもろこし、オールブラン、グリーンピース(冷凍)、ポテトチップス、蜂蜜
40~49  スパゲッティ、オートミール、さつまいも、スプリットピー、オレンジ、オレンジジュース、にんじん
30~39 白花豆、ひよこ豆、リンゴ(ゴールデン・デリシャス)、アイスクリーム、全乳、脱脂乳、ヨーグルト、トマト・スープ
20~29 大正金時豆、キドニービーンズ、レンティル、果糖
10~19 大豆、ピーナツ

さて、「ゴハンを食べると太る」とか
「ゴハンを食べるとバカになる。」
こんな事を聞いた事はありませんか?

実際に1960年代頃に言われていた事なんですが。
林たかしという学者の方です。
でも、現在は『その考えは否定』されているようです。

だって、ごはんを食べてバカになっていたら
昔の日本人は
「みーんな、おバカさん」ですもの。
そしたら僕たちは
おバカさんの子孫という事になりますから。
そんな人たちが世界的に珍しい高度経済成長を成し遂げ、
世界経済を引っ張っていけるとは
思えません。

「太る」というのもPFCバランスを考えれば
「間違ってる」というのが分かりますしね。

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投稿: galleries-free | 火曜日, 10月 26, 2004 14:59

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