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木曜日, 7月 29, 2004

代表的な料理の食料自給率(バーチャルウォーター)

代表的な料理の食料自給率

日本の食料自給率って知ってますか?
先進国で最低の40%!
穀物自給率では27%!

では、「日常食している食べ物は
どれくらい日本で生産されているか?」を以下で示してみました。

和風朝食(魚の干物、おひたし、味噌汁、ごはん)79%
焼き魚定食(あじ塩焼き、煮物、和え物、すまし汁、ごはん)73%
酢豚定食(酢豚、サラダ、ごはん)61%
鶏肉の唐揚げ定食(鶏肉の唐揚げ、スープ、ごはん)50%
野菜炒め定食(野菜炒め、スープ、ごはん)49%
鶏肉と野菜の煮物定食(鶏肉と野菜のごま味噌煮、酢の物、きのこごはん)48%
チャーハン(スープ付き)47%
カレーライス(サラダ付き)46%
ハンバーグ定食(ハンバーグ、スープ、ごはん)45%
カツ丼(味噌汁、漬物付き)45%
魚のムニエル定食(鮭のムニエル、サラダ、スープ、パン)34%
そば(月見とろろそば)33%
洋食朝食(ハムエッグ、サラダ、牛乳、パン)19%
スパゲティ(ボンゴレ、サラダ付き)10%
五目ラーメン8%

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