« 食物繊維とは? | トップページ | 環境ホルモンとは? »

土曜日, 8月 07, 2004

炭水化物とは?

炭水化物とは
主にエネルギー源となる栄養素で、
炭素(C)、水素(H)、酸素(O)から構成されている。

炭水化物には、
消化されてエネルギー源となる糖質と、
消化されにくい食物繊維がある。

糖質は1gで約4kcalのエネルギーを発生し、
食物繊維は、
整腸に役立つ、便秘を防ぐ、血液中のコレステロールの量を低下させる、
人体に有効なビタミン類をつくる、
大腸がんを予防するなどの働きがある。


米は勿論、特に玄米、雑穀が優れているんですよ。

|

« 食物繊維とは? | トップページ | 環境ホルモンとは? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/23767/1139342

この記事へのトラックバック一覧です: 炭水化物とは?:

« 食物繊維とは? | トップページ | 環境ホルモンとは? »