« 特定保健用食品とは? | トップページ | ビフィズス菌とは? »

土曜日, 8月 07, 2004

オリゴ糖とは?

オリゴ糖の中には、
人間の消化酵素では消化されないものがあり、
吸収されることなく大腸まで届いて、
腸内有用菌であるビフィズス菌の栄養となって
健康の維持・増進に役立つなどの機能性を発揮するものがある。

つまり、オリゴ糖は
①人間の胃や小腸では吸収されずに、
ビフィズス菌のいる大腸まで到達できる。
②ビフィズス菌はそれを分解して利用する事ができる。
③腸内の悪玉菌には分解されにくいという条件を備えているんですね。

|

« 特定保健用食品とは? | トップページ | ビフィズス菌とは? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/23767/1139873

この記事へのトラックバック一覧です: オリゴ糖とは?:

« 特定保健用食品とは? | トップページ | ビフィズス菌とは? »