« オリゴ糖とは? | トップページ | 日射病・熱射病対策 »

土曜日, 8月 07, 2004

ビフィズス菌とは?

ビフィズス菌の優れた点は
①ビタミンの生成。特にビタミンB1をよく作る。
②ビフィズス菌のつくる乳酸、酢酸には抗菌作用がある。
③腸内のアンモニア、アミン類の抑制(肝機能障害の抑制)
④有害大腸菌の抑制


このような作用が合わさった結果、
便秘や下痢を改善したり、腸の運動を活発にしたりするんですね。

また、ビフィズス菌はオリゴ糖によって増殖するんですよ。

元々、成人の腸内ビフィズス菌の割合は一定であって、
老齢期に入る頃~激減。
さらに老人の中にはビフィズス菌が全くいない人もいるらしんです。

|

« オリゴ糖とは? | トップページ | 日射病・熱射病対策 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/23767/1139904

この記事へのトラックバック一覧です: ビフィズス菌とは?:

« オリゴ糖とは? | トップページ | 日射病・熱射病対策 »