土曜日, 8月 28, 2004

これが健康的な食生活の基本!! 食品ピラミッド マクガバンレポートより

TVや雑誌を見ていると
「あの食品は身体にイイ、
この成分が現代人に不足している」って聞きますよね?

でも、
「あれもイイ、これもイイって言うけれど
一体、何を食べたらいいの?
そんなに一杯、食べれない!
何か『優先順位』があるのでは?」って疑問に思ったこと、感じたことありませんか?

僕自身がそんな疑問を持ったから
自分が知った事をブログに書き綴っています。

そこで今回はアメリカ農務省が
マクガバンレポートを基に作成した「食品ピラミッド」についてです。
*マクガバンレポートに関してはこちら
http://eco-gaia.cocolog-nifty.com/ecogaia/2004/08/m.html
↓↓↓↓↓
fuku_sankaku02.gif

アメリカでは
自分で食べるものを自分で選ばせる教育を進めているそうです。
つまり、『選食時代に突入』したということですね。
そこで、選ぶにはある程度の知識は必要という訳で
選ぶ『方法』を知っておかなければならない。

『自分の食生活の問題点を自分で知っておく。
自分の身は自分で守る!』というスタンスです。

ここで有効に活用したいのが
上記のアメリカ農務省が作成した『食品ピラミッド』になるんです。
これは以前にも記載した
栄養学の基本『PFCバランス』とも合致しているんです。
http://eco-gaia.cocolog-nifty.com/ecogaia/2004/06/pfc.html

つまり、「底辺の面積が広いもの=『穀物』を多く摂取し、
ピラミッドの頂点(上部)に近づくに従って、量を少なくしていく」ということです。

これを日本食に具体的に当てはめると
↓↓↓↓↓

fuku_sankaku01.gif

こうなるそうです。

これが基本にも関わらず、なかなか知られていないですよね。

さっきもあるTV番組で
特定のコンビニ1社を取り上げて
「コンビニで売られている健康商品!
これで健康を勝ち取ろう!」なんて企画をやってましたが・・・
明らかに「番組作成上の『スポンサー』のため」としか思えない企画でした。。。

こんなに間違った情報を
毎日、毎日
公共の電波を通じて『スポンサーのための企画』を
何も知らない視聴者に流していいのでしょうか?
TVの威力ってスゴイのに・・・

だから
僕はこのピラミッドを基にした「食の学校」を創りたい!!んです。

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水曜日, 8月 25, 2004

常備菜~野菜~

健康的な食事の基本
=精製していない穀類+豆類をベースにした上で
『常備菜』を食べる。

<野菜>
ほうれんそう
ブロッコリー
にんじん
大根
じゃがいも
たまねぎ
きゅうり
ナス
サヤエンドウ
インゲン
生椎茸
エリンギ
にら
ねぎ
にんにく
かぶ
小松菜
きゃべつ
白菜
アボガド
パセリ
トマト
セロリ
ピーマン
割干大根
こんにゃく

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常備菜~鮮魚~

健康的な食事の基本
=精製していない穀類+豆類をベースにした上で
『常備菜』を食べる。

<鮮魚>
あじ
いわし

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常備菜~塩干し・冷凍~

健康的な食事の基本
=精製していない穀類+豆類をベースにした上で
『常備菜』を食べる

<塩干し・冷凍>
塩トキ鮭(本紅)
たらこ
ちりめんじゃこ
えび(タイガーえび、大正えび)

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水曜日, 8月 11, 2004

LEVEL1の食事とは?

LEVEL1の食事は
健康維持に必要な最低限の食事。
LOHASなグルメ~健康的な食事~
精製していない穀類+豆類にプラスして『常備菜』を組み合わせた食事ですね。

炊事に割く時間がほとんど無い時、
キャリアウーマン、単身赴任者、独身者の食事。

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