土曜日, 8月 28, 2004

これが健康的な食生活の基本!! 食品ピラミッド マクガバンレポートより

TVや雑誌を見ていると
「あの食品は身体にイイ、
この成分が現代人に不足している」って聞きますよね?

でも、
「あれもイイ、これもイイって言うけれど
一体、何を食べたらいいの?
そんなに一杯、食べれない!
何か『優先順位』があるのでは?」って疑問に思ったこと、感じたことありませんか?

僕自身がそんな疑問を持ったから
自分が知った事をブログに書き綴っています。

そこで今回はアメリカ農務省が
マクガバンレポートを基に作成した「食品ピラミッド」についてです。
*マクガバンレポートに関してはこちら
http://eco-gaia.cocolog-nifty.com/ecogaia/2004/08/m.html
↓↓↓↓↓
fuku_sankaku02.gif

アメリカでは
自分で食べるものを自分で選ばせる教育を進めているそうです。
つまり、『選食時代に突入』したということですね。
そこで、選ぶにはある程度の知識は必要という訳で
選ぶ『方法』を知っておかなければならない。

『自分の食生活の問題点を自分で知っておく。
自分の身は自分で守る!』というスタンスです。

ここで有効に活用したいのが
上記のアメリカ農務省が作成した『食品ピラミッド』になるんです。
これは以前にも記載した
栄養学の基本『PFCバランス』とも合致しているんです。
http://eco-gaia.cocolog-nifty.com/ecogaia/2004/06/pfc.html

つまり、「底辺の面積が広いもの=『穀物』を多く摂取し、
ピラミッドの頂点(上部)に近づくに従って、量を少なくしていく」ということです。

これを日本食に具体的に当てはめると
↓↓↓↓↓

fuku_sankaku01.gif

こうなるそうです。

これが基本にも関わらず、なかなか知られていないですよね。

さっきもあるTV番組で
特定のコンビニ1社を取り上げて
「コンビニで売られている健康商品!
これで健康を勝ち取ろう!」なんて企画をやってましたが・・・
明らかに「番組作成上の『スポンサー』のため」としか思えない企画でした。。。

こんなに間違った情報を
毎日、毎日
公共の電波を通じて『スポンサーのための企画』を
何も知らない視聴者に流していいのでしょうか?
TVの威力ってスゴイのに・・・

だから
僕はこのピラミッドを基にした「食の学校」を創りたい!!んです。

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金曜日, 8月 27, 2004

変化菜~野菜~

健康的な食事の基本
=精製していない穀類+豆類
+LOHASなグルメ~LEVEL1の食事~
=常備菜
+LOHASなグルメ~LEVEL2の食事~
=日常菜を食べた上で
LOHASなグルメ~LEVEL3の食事~=『変化菜』を摂取する。


<野菜>
グリンピース
にがうり
菜花
銀杏
新しょうが
らっきょう
そら豆
枝豆
アスパラガス
白アスパラガス
たけのこ
アーティチョーク
うど
からしな
カリフラワー
くわい
ゆり根
せり
ふき
芽キャベツ
わけぎ
オクラ
冬瓜
花わさび
根みつば
ビーツ
うるい
自然薯
里芋
松茸
ひらたけ
ふきのとう
食用菊
しそ

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変化菜~鮮魚・海藻~

健康的な食事の基本
=精製していない穀類+豆類
+LOHASなグルメ~LEVEL1の食事~
=常備菜
+LOHASなグルメ~LEVEL2の食事~
=日常菜を食べた上で
LOHASなグルメ~LEVEL3の食事~=『変化菜』を摂取する。

<鮮魚・海藻>
たら
たらの白子
生すじこ
さんま
アンコウ
まながつお
さわら
いなだ
ひらめ
こち
ぼたんえび
甘えび
きす
したびらめ
すずき
かき
数の子
生しらす
じんだ

もずく

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木曜日, 8月 12, 2004

LEVEL3の食事とは?

LEVEL3の食事は
健康的な食事の基本(精製していない穀物、豆類)
+LEVEL1(常備菜)
+LEVEL2(日常菜)
+変化菜
=LEVEL3の食事になるんです。

変化菜は限られた時期にしか手に入らない食材(=旬のもの)

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